ПЕРМАКУЛЬТУРА: высокий урожай без удобрений
Сегодня, когда прилавки магазинов ломятся от напичканных химией и консервантами продуктов, наши садоводы-огородники хотят выращивать натуральные, полезные, экологически чистые продукты для себя и своих близких.
Такую же задачу много лет назад поставил перед собой и австрийский фермер Зепп Хольцера – и создал уникальную методику, позволяющую получать высокие урожаи, используя органические удобрения, природные факторы и особую систему хозяйствования. Его ферма Краметерхоф находится высоко в Альпах, и климат там больше напоминает сибирский – резкие колебания температуры, суровые зимы, обилие снега. Тем не менее, у него растут и апельсины, и баклажаны, и даже авокадо! Зепп Хольцер не делает секрета из своей технологии, наоборот, пишет книги и статьи по органическому земледелию и проводит практические семинары, демонстрируя всем желающим возможности своего метода, который так и называется – пермакультура Хольцера.
В чем же суть органического земледелия? Хольцер считает, что прежде всего следует создать оптимальные природные условия для каждой культуры. Но разные растения требуют разных условий, как же выращивать их рядом? В этом и заключается одно из открытий фермера. Он изобрел такие способы посадки, когда практически рядом растут, казалось бы, несовместимые растения. При этом они не соперничают, а помогают друг другу! Что, естественно, положительно сказывается на их урожайности. Например, растения можно сажать ярусами: вверху те, которые любят тепло и свет, внизу – те, которые предпочитают тень. Для этого надо делать специальные грядки. Кстати, в качестве строительного материала для грядок Зепп использует отходы, как органические, так и непищевые. Их же он использует и вместо химических удобрений. Кроме того, есть и природные удобрения – наверняка каждый огородник знает о них. Но все ли знают, как их получить и применять с наибольшей эффективностью? У Зеппа есть свои, наработанные годами, методики. Он знает, как получить солидный урожай на затененных или, наоборот, солнечных участках; как уменьшить полив или вообще обойтись без него и... многое другое. Идей у Зеппа Хольцера множество, и все вместе они и составляют его собственную авторскую методику – пермакультуру Хольцера.
К тому же, Хольцер выступает против обработки земли, т.е. перекапывания, прополки и пр. Он считает, что это нарушает структуру почвы, обедняет ее. В правильно организованном хозяйстве, утверждает он, растения взаимодействуют, а не мешают друг другу. Главное правильно подобрать культуры и спланировать посадку. Идеалом для Зеппа служат природные биоценозы.
Идеи Хольцера применимы в любом климатическом поясе. Последователи Хольцера уже сейчас получают отменные урожаи и в теплой южной Украине, и в средней полосе России, и в Сибири, причем в северной ее части!
Применима ли методика Хольцера на небольшом участке, на классических 6 сотках? Конечно! В последнее время Хольцер, бывая в России и на Украине, большую часть своих практических занятий посвящает использованию пермакультуры на дачных и приусадебных участках, и даже на балконах! Кстати, многие отечественные эксперты уверены, что органическое земледелие идеально подходит для небольших хозяйств, и именно за этой методикой будущее. Попробуйте – и убедитесь сами! |